domingo, 22 de abril de 2012

dieta gastroprotectora

Alimentos recomendados. Lácteos: leche, parcial o totalmente descremada, yogures descremados y leches cultivadas. Quesos: untables descremados, mozzarela, ricota descremada y portsalut magro. Se aconseja no consumirlos calientes. Huevo: hervido y pasado por agua. En preparaciones dietéticas como budines, soufflés y omelets. Carnes: rojas magras (como lomo, cuadril, bola de lomo, nalga y peceto), pollo (sin piel ni grasa) y pescados (como brótola, merluza, salmón blanco, pejerrey y mero). Todas las carnes deben cocinarse de forma tal de evitar una costra dorada, ya que la misma es irritante de la mucosa intestinal. Hortalizas: calabaza, zapallo, zapallito, chaucha y tomate; todos estos sin piel ni semilla. También punta de espárrago y centro de palmito. Se progresará según se toleren con los siguientes vegetales: acelga, espinaca, brócoli y puerro. Frutas: banana, pera, manzana, durazno y damasco. Preferentemente cocidas. Cereales y derivados: sémola, semolín, polenta, arroz blanco, pastas secas de trigo candeal, pastas rellenas caseras de ricota descremada o de pollo. Panificados: blanco desecado tipo francés y galletitas de agua con bajo tenor graso. Cuerpos grasos: aceites de oliva, de girasol, maíz y canola. Todos ellos crudos, sin someterlos a calentamiento. Dulces: mermeladas de frutas anteriormente nombradas. Azúcares: azúcar blanca o negra para endulzar infusiones. Bebidas: agua sin gas, jugos de frutas permitidas naturales y diluidos, caldos de frutas. Evitar gaseosas, alcohol y jugos concentrados. Infusiones: claras de té, manzanilla, malva, boldo y tilo. Condimentos: sal y aromáticos como orégano, tomillo, azafrán, albahaca, comino, salvia, perejil y laurel. Para tener siempre presente - Fraccionar la alimentación diaria en seis comidas, cuyo intervalo no debe ser menor de tres horas. - Comer despacio y masticar bien, en un ambiente tranquilo y sin tensiones. - Ingerir los líquidos fuera de las comidas. - Evitar el cigarrillo. - No acostarse inmediatamente después de las comidas. - Evitar el alcohol. - No consumir picantes.

1 comentario:

Urbana Fabula dijo...

Hola, Doc! Pregunta: se debe dejar pasar 3 horas entre comida y comida o no se debe dejar pasar más de 3 horas entre comida y comida?
Gracias