domingo, 22 de abril de 2012

NOTICIA IMPORTANTE: REAPERTURA DE CONSULTORIO PARTICULAR EN MAYO

 A PARTIR DEL MES DE MAYO RE-APERTURA DE MI CONSULTORIO PARTICULAR:
AGENDAR: 
AV. SANTA FE 1206 4H (1602)/CAP.FED.
TEL/FAX 4811-1810/ 4812-3846



CUESTIONARIO PARA PACIENTES QUE REALIZARAN UNA ENDOSCOPIA ALTA O COLONOSCOPIA


CUESTIONARIO PARA PACIENTES QUE SE REALIZARAN UNA ENDOSCOPIA DIGESTIVA ALTA O COLONOSCOPIA
NOMBRE Y APELLIDO                                                     TEL:
COBERTURA:                                    N AFILIADO:
ESTUDIO A EFECTUAR:                                                     MEDICO QUE DERIVA:
COMO SE AFILIO A SU COBERTURA? EN FORMA PARTICULAR-  ME LA BRINDA MI TRABAJO
MARQUE LO QUE CORRESPONDA:
  • ¿Ha tenido presion arterial alta? si – no – no se
  • ¿ha sufrido o sufre alguna enfermedad cadiologica? si – no – no se
  • ¿ha sufrido o sufre de alguna enfermedad pulmonar? si – no – no se
  • ¿sufre de diabetes o hiperglucemias? ¿toma alguna medicacion para esto? si – no- no se
  • ¿fuma? ¿cuantoso cigarrillos por dia y hace cuanto tiempo?
  • ¿ha tenido hepatitis? ¿sabe que tipo? si – no- no se
  • ¿ha sufrido o sufre alguna enfermedad renal? si – no – no se
  • ¿ ha sufrido o sufre de alguna enfermedad neurologica? epilepsia, convulsiones, desmayos o lipotimias. si – no – no se
  • ¿ es alergico a algun medicamento? ¿Cuál? si – no – no se
  • ¿ha sufrido o sufre transtornos de coagulacion? hematomas facilmente, sangrado facil o desmedido. si – no – no se
  • ¿ padece de alguna enfermedad transmisible? sifilis,sida, hepatitis b,c. si – no – no se
  • ¿bebe o ha bebido durante un tiempo prolongado alcohol en cantidad superior a 500cc/ dia? si – no – no se
  • ¿ha sido operado alguna vez de algo? ¿de que? ¿tuvo algun problema con la anestesia? si – no
  • en caso de ser mujer: ¿ puede estar embarazada?
  • ¿sabe porque le piden este estudio?
  • ¿Qué medicacion toma en forma habitual?
  • ¿toma aspirinas o antiinflamatorios?
  • ¿se ha controlado con analisis ychequeo cardiologico alguna vez? si- no- no se . ¿hace cuanto fue su ultimo chequeo?
III.             COSAS QUE DEBE CONSIDERAR ANTES DE HACERSE EL ESTUDIO
A.             LAS ASPIRINAS DEBEN SUSPENDERSE 3 DIAS ANTES
B.             LOS ANTICOAGULANTES DEBEN SUSPENDERSE 1 SEMANA ANTES DE ACUERDO CON EL HEMATOLOGO
C.            EL ESTUDIO SE HACE CON UNA SEDACION ANESTESICA POR LO QUE NO PODRA MANEJAR POR 2 HORAS DESPUES DE REALIZAR EL MISMO.
D.         DEBERA CONCURRIR CON 8 HORAS DE AYUNO COMPLETO ( NI SOLIDOS NI LIQUIDOS).
E.          DEBERA ANUNCIARSE 20 MINUTOS ANTES DE LA HORA DE SU TURNO EN ADMISION DEL SANATORIO CON CREDENCIAL Y DOCUMENTO.
F.          LA ORDEN DEBERA ESTAR AUTORIZADA ANTES DE REALIZAR EL ESTUDIO (CONFIRMELO).
G.         DEBERA TRAER LA ORDEN EL DIA DEL ESTUDIO DONDE SE INDICA EL ESTUDIO SOLICITADO Y EL MOTIVO DEL PEDIDO ( O UNA FOTOCOPIA).
H.          NO SUSPENDA MEDICACION CARDIOLOGICA
I.            SI VA A REALIZARSE UNA COLONOSCOPIA Y  SUFRE DE CONSTIPACION COMUNIQUELO-
j.           SI VA A REALIZARSE UNA COLONOSCOPIA SIGA LAS INDICACIONES DE LA PREPARACION AL PIE DE LA LETRA PORQUE LA EFICACIA DEL ESTUDIO DEPENDE DE LA BUENA PREPARACION.
K.          DEBERA FIRMAR UN CONSENTIMIENTO INFORMADO ANTES DEL ESTUDIO.
L.          DESPUES DE REALIZADO EL ESTUDIO VISITE AL MEDICO QUE SE LO SOLICITO LLEVANDO EL INFORME ENTREGADO EL DIA DEL ESTUDIO.
M.        SI SE TOMARA UNA BIOPSIA DURANTE EL ESTUDIO DEBERA RETIRAR EL RESULTADO POR MESA DE ENTRADAS DESPUES DE LOS 15 DIAS.
N.         ANTE CUALQUIER CONSULTA O SI SUSPENDE EL TURNO COMUNIQUESE CON:  ADMISION DEL SANATORIO/ DRA EGUREN mfeguren@hotmail.com
           



PREPARACION COLONOSCOPIA EN PACIENTES SANOS

PREPARACION GENERAL PARA VIDEOCOLONOSCOPIA

EL DIA ANTERIOR NO CONSUMIR FRUTAS, VERDURAS, LACTEOS O SEMILLAS
ALMUERZO: CARNES, PASTAS NO RELLENAS, POLENTA. GELATINA, HELADO DE AGUA
16HS TOMAR UN ENVASE DE NOVONIL DILUIDO EN UN VASO DE LIQUIDO. A CONTINUACION INGERIR 1 LITRO DE LIQUIDOS CLAROS.
CONTINUAR TOMANDO LIQUIDOS HASTA LAS 19HS.
19HS TOMAR EL SEGUNDO ENVASE DE NOVONIL DILUIDO EN UN VASO DE LIQUIDO. A CONTINUACION INGERIR OTRO LITRO DE LIQUIDOS CLAROS.

EN TOTAL INGERIR 3 LITROS DE LIQUIDO
CENA: CALDO COLADO O DE CUBITO O SOBRE. GELATINA. HELADO DE AGUA.

EL DIA DEL ESTUDIO CONCURRIR CON 6HS DE AYUNO TOTAL ( NI SOLIDOS NI LIQUIDOS), CARNET, DNI Y ORDEN AUTORIZADA SI FUERA REQUERIDA.
INFORMAR PREVIAMENTE SI USTED ES: HIPERTENSO, DIABETICO, INSUFICIENTE RENAL O HEPATICO O ESTA TOMANDO ALGUN TIPO DE MEDICACION EN FORMA CRONICA.

dieta gastroprotectora

Alimentos recomendados. Lácteos: leche, parcial o totalmente descremada, yogures descremados y leches cultivadas. Quesos: untables descremados, mozzarela, ricota descremada y portsalut magro. Se aconseja no consumirlos calientes. Huevo: hervido y pasado por agua. En preparaciones dietéticas como budines, soufflés y omelets. Carnes: rojas magras (como lomo, cuadril, bola de lomo, nalga y peceto), pollo (sin piel ni grasa) y pescados (como brótola, merluza, salmón blanco, pejerrey y mero). Todas las carnes deben cocinarse de forma tal de evitar una costra dorada, ya que la misma es irritante de la mucosa intestinal. Hortalizas: calabaza, zapallo, zapallito, chaucha y tomate; todos estos sin piel ni semilla. También punta de espárrago y centro de palmito. Se progresará según se toleren con los siguientes vegetales: acelga, espinaca, brócoli y puerro. Frutas: banana, pera, manzana, durazno y damasco. Preferentemente cocidas. Cereales y derivados: sémola, semolín, polenta, arroz blanco, pastas secas de trigo candeal, pastas rellenas caseras de ricota descremada o de pollo. Panificados: blanco desecado tipo francés y galletitas de agua con bajo tenor graso. Cuerpos grasos: aceites de oliva, de girasol, maíz y canola. Todos ellos crudos, sin someterlos a calentamiento. Dulces: mermeladas de frutas anteriormente nombradas. Azúcares: azúcar blanca o negra para endulzar infusiones. Bebidas: agua sin gas, jugos de frutas permitidas naturales y diluidos, caldos de frutas. Evitar gaseosas, alcohol y jugos concentrados. Infusiones: claras de té, manzanilla, malva, boldo y tilo. Condimentos: sal y aromáticos como orégano, tomillo, azafrán, albahaca, comino, salvia, perejil y laurel. Para tener siempre presente - Fraccionar la alimentación diaria en seis comidas, cuyo intervalo no debe ser menor de tres horas. - Comer despacio y masticar bien, en un ambiente tranquilo y sin tensiones. - Ingerir los líquidos fuera de las comidas. - Evitar el cigarrillo. - No acostarse inmediatamente después de las comidas. - Evitar el alcohol. - No consumir picantes.

dieta diarrea

DIARREA
Definición

Es un trastorno que se caracteriza por una evacuación de heces de consistencia líquida o pastosa, debido a un aumento en el agua fecal (más del 80%). Por lo general se relaciona a la diarrea con el número de deposiciones; pero no es tan estricto, ya que lo que la caracteriza es la pérdida de consistencia en las heces.

Puede producir deshidratación, ya que hay una pérdida importante de agua y de minerales, en especial de sodio y de potasio. Debemos recordar que la diarrea como tal es un síntoma de un estado patológico, y no una enfermedad en sí misma.


Causas

Se debe hacer una distinción entre diarreas agudas y diarreas crónicas.

Las primeras son causadas generalmente por la infección de agentes bacterianos o virósicos. Estas persisten durante un período corto.

Las diarreas crónicas se caracterizan por ser recurrentes, produciendo deshidratación, adelgazamiento y, en estadíos avanzados, conduciendo a una desnutrición. En contraposición a las agudas, éstas persisten durante períodos largos. Son por lo general un síntoma producido por alguna afección intestinal, como insuficiencia biliar, insuficiencia pancreática y síndromes de mala absorción.


Fisiopatología de las diarreas

Diarrea Osmótica (la más común), provocada por la existencia de partículas que atraen agua hacia la luz intestinal, estimulando además de manera intensa el peristaltismo (movimientos cíclicos del tracto digestivo). Este trastorno puede ser provocado por consumo excesivo de leche y dulces, así como también por alimentos no tolerados por el organismo.

Diarrea Secretora, es determinada por la presencia de una intensa actividad de las criptas intestinales, por ejemplo en la Diarrea del cólera.

Diarrea por falla de absorción, la falla puede ser de un nutriente, varios nutrientes, siendo la más común aquella provocada por mala absorción de grasas.

Diarrea por Hipermotilidad, es la clásica “ diarrea de los exámenes”, producida por toxinas que segregan los estafilococos que provocan hipermotilidad.


















Alimentos recomendados para una diarrea aguda

En principio se debe prestar mucha atención a la rehidratación. La logramos con:

-Un aporte adecuado de agua.
-Infusiones claras de té, manzanilla.
-Caldos de frutas como manzanas, peras o duraznos.
-Caldos de verduras colados y salados.


Si estos alimentos son tolerados se continúa con:

-Caldos espesados con sémola, fideos cabello de ángel, arroz, polenta, pan desecado en el horno y galletitas de agua.

Esta progresión suele ser rápida y se evoluciona con:

Lácteos: yogures y leches cultivadas descremadas.

Quesos: tipo port salut de bajo tenor graso, untables descremados, ricota descremada y mozzarela.

Huevo: cocido por hervido.

Carnes: blancas de ave como pollo y pavita, sin piel ni grasa. Pescados como abadejo, brotola, mero, merluza, pejerrey y salmón blanco.

Cereales y derivados: Harinas gruesas como sémola, semolín, polenta. Harinas finas como féculas y almidones. Pastas simples de laminado fino, como fideos de trigo candeal, ravioles, canelones rellenos de alimentos recomendados, arroz blanco decorticado, avena.

Panificados: Pan blanco, tipo francés desecado o tostado suavemente. También pueden consumirse galletitas de agua.

Hortalizas: zanahoria sin el centro, zapallito, zucchini y tomate sin piel ni semillas, zapallo, calabaza, chaucha sin hilo ni poroto, punta de espárragos, corazón de alcaucil, papa y batata. Se recomienda consumirlos cocidos al vapor o por hervido.

Frutas: durazno, damasco, manzana, pera, manzana y banana.

Dulces: mermeladas (para untar) de frutas anteriormente nombradas; jaleas y dulces compactos de membrillo.

Azúcar: blanca o negra y miel, para endulzar infusiones.

Aceites: de girasol, maíz, canola, oliva. Se recomienda no someterlos a cocción.

Infusiones: té, manzanilla, boldo y malva.

Bebidas: agua no gasificada, jugos de frutas diluidos con agua, caldos de frutas.

Condimentos: sal. Aromáticos como perejil, romero, laurel, tomillo, orégano, azafrán, albahaca, comino y salvia.
Para tener siempre presente
- No ingerir líquidos muy fríos.
- Masticar muy bien los alimentos y comer despacio.
- No consumir grandes volúmenes de alimentos en una sola comida. Esto se logra fraccionando la alimentación a lo largo del día.

CURRICULUM

ESTUDIOS UNIVERSITARIOS:

Universidad de Buenos Aires (1991-1997)
Título : Médica. ( Promedio 7.30)

Universidad del Salvador- Facultad deMedicina
Dirección de Postgrados (2000-2002).
Título: Especialista en Gastroenterología. ( Promedio 9.12)

Universidad del Salvador- Facultad de Medicina.
Dirección de Postgrados ( Marzo 2002- diciembre 2002)
Curso Bianual de Endoscopía Digestiva Terapéutica. Total 1000 horas.


RESIDENCIAS Y CONCURRENCIAS:


* Servicio de Cirugía General del Hospital José M. Penna.
Junio 1998-2002 : Concurrencia completa Municipal con régimen de Residencia en Cirugía General.

* Hospital Israelita- Unidad de Terapia Intensiva.
Diciembre 1999- Enero 2000: Rotante.
Jefe: Dr. A. Rodríguez.

* Sanatorio Otamendi- Miroli. – Servicio de Gastroenterología y Endoscopía digestiva.
Septiembre 2000- 2007: Medico Staff.
Jefe: Dr.R. Pardo,.


*Instituto Argentino de Diagnóstico y Tratamiento.- Servicio de Endoscopía digestiva.
Septiembre 2000- 2004: Concurrente.
Jefes: Dr.R. Pardo, Dr. N. Kido, Dr. C. Giménez Villamil.

CARGOS, TITULOS Y ACTIVIDAD TÉCNICO- PROFESIONAL:

* Servicio de Emergencias- Hospital Municipal General de Agudos Jose M. Penna
Enero 1998- Noviembre 2001: Reemplazos de guardia.
Jefe de servicio de Emergencias :Dr. G Bloj.

* Servicio de Emergencias- Hospital Municipal General de Agudos Jose M. Penna
Noviembre 2001- Dic 2005: Suplente de médico sin especialidad.
FM: 394271
Jefe de servicio de Emergencias :Dr. G Bloj.

* SAME.
Enero 1998- Marzo 2005: Medico Staff

* Clínica Lugano- Servicio de Emergencias.
Junio 1998-Septiembre 1998 : Médico de guardia.
Director: Dr J Oddo.

* Sanatorio San Carlos- Del Viso- Servicio de Cirugía General.
Septiembre 1999- Febrero 2002: Miembro del equipo de Cirugía.
Jefe: Dr O. Salariato.

* Obra Social de Supervisores de la industria Metalúrgica (O.S.S.I.M.R.A) -Servicio de Cirugía General.
Abril 2000- Septiembre 2001: Miembro del equipo de Cirugía.
Jefe: Dr. J. Covaro.

* Centro Médico Pueyrredón- Cede Central.
Octubre 2002- Diciembre 2005: Consultorio de Gastroenterología.

* Centro Médico Pueyrredón- Cede Central.
Octubre 2002- Diciembre 2005: Endoscopista de Guardia.

* Sanatorio Otamendi- Miroli. – Servicio de Gastroenterología y Endoscopía digestiva.
Septiembre 2000- 2007: Medico Staff.
Jefe: Dr.R. Pardo,.

* Clínica del Sol.
Agosto 2004- actual : Consultorio de Gastroenterología.

* Clínica del Sol.
Agosto 2003- actual : Endoscopista de Planta y Guardia.

* Sanatorio Las Lomas de San Isidro.
Junio 2004- actual: Consultorio de Gastroenterología y Endosocopias programadas.

* Centro Médico Nordelta.
Junio 2005- actual: Consultorio de Gastroenterología.

* MaderoMed- Centro de Medicina Preventiva.
Marzo 2008- Diciembre 2011: Consultorio de Gastroenterología.



PRESTADORA DE LAS SIGUIENTES PREPAGAS:

* MEDICUS
Todos los planes.

* OMINT
Todos los planes.

* CENTRO MEDICO PUEYRREDON
Todos los planes

* Obra Social del Ministerio de Economía.
Planes: ECO PLATA, ECO ORO Y ECO PLATINO.

MIEMBRO DE LAS SIGUIENTES ASOCIACIONES:

* Miembro Titular de la Asociación Argentina de Medicina y Cirugía del Trauma (Diciembre 1998- actual).

* Miembro Titular de la Asociación Médica Argentina ( Diciembre 1998- actual).

* Miembro Titular de la Asociación de Médicos Municipales (Agosto 1998- 2005).

* Miembro del Círculo de lectores de la Sociedad Iberoamericana de Información Científica ( Diciembre 1997- actual).

* Miembro de la Sociedad Argentina de Gastroenterología Argentina (SAGE) ( Marzo 2001- actual).

* Miembro de la Sociedad de Endoscopistas de Buenos Aires (ENDIBA) (Junio 2002- actual).

* Miembro del Colegio Médico de la Provincia de Buenos Aires distrito IV (Junio 2005- actual).

*Miembro de la American Society for Gastrointestinal Endoscopy. ( Mayo 2010- actual)

*Miembro de la World Gastroenterology Organization. ( Marzo 2010- actual).

*Miembro de la European Society of Gastrointestinal Endoscopy ( Octubre 2011- actual).



SUSCRIPCION A REVISTAS:

• “Acta Gastroenterológica Latinoamericana”. (publicación oficial de la Sociedad Argentina de Gastroenterología y la Sociedad de Gastroenterología del Uruguay),

• “Trabajos Distinguidos en Gastroenterología” (publicación de la Sociedad Iberoamericana de Información Científica).

• “GUT” ( British Medical Journals-
of the British Society of Gastroenterology).

• “Gastroenterology” ( Official journal of the American Gastroenterological Association).

• “Endoscopy” ( Official Organ of the European Society of Gastrointestinal Endoscopy).

• “Gastrointestinal Endoscopy” ( Elsevier Health Sciences Division) (ASGE).

miércoles, 11 de abril de 2012

ENCUESTA CONSULTORIO NUEVO

ESTOY POR REABRIR MI CONSULTORIO PARTICULAR: TENGO 2 OPCIONES: BELGRANO O LIBERTAD Y SANTAFE??? QUE OPINAS? ESPERO COMENTARIOS